Datenschutzerklärung

Datenschutzinformation für Besucher unseres Twitter-Accounts

Unser Twitter-Auftritt ermöglicht es uns, unser Unternehmen den Nutzern dieses Netzwerkes zu präsentieren und mit ihnen zu kommunizieren. Die von Ihnen direkt und von Twitter zur Verfügung gestellten Daten werden ausschließlich zum Zweck der Vorstellung unseres Unternehmens gegenüber den Nutzern des Netzwerks und der Kommunikation mit ihnen sowie zur Steigerung unseres Bekanntheitsgrades und zur Förderung unserer Imagebildung als berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) verwendet, um Ihnen die für Sie interessantesten Informationen anbieten zu können.

Wenn Sie unseren Twitter-Account besuchen, erhebt Twitter Ihre IP-Adresse und andere personenbezogene Daten unter Verwendung von Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die von Twitter über den Browser auf einem Speichermedium des vom Webseitenbesucher verwendeten Gerätes (PC, Notebook, Tablet, Smartphone, etc.) abgelegt werden. Diese Informationen werden bei späteren Besuchen der Website abgerufen und ermöglichen es der Website, das Gerät des Nutzers zu erkennen.

Wenn Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind und unser Twitter-Profil besuchen, kann dies Ihrem Profil zugeordnet werden. Wir haben keinen Einfluss auf die Datenerhebung und Weiterverarbeitung durch Twitter, in welchem Umfang dies geschieht und wie lange diese Daten gespeichert werden.

Durch das Anlegen eines Twitter-Accounts tragen wir zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten unserer Besucher bei, unabhängig davon, ob diese bei Twitter registriert oder eingeloggt sind. Obwohl Twitter uns bestimmte Daten, die durch Cookies oder über unsere Videos gesammelt werden, in anonymisierter Form zur Verfügung stellt, basiert die Erstellung dieser Statistiken auf der vorherigen Verarbeitung personenbezogener Daten. Als Betreiber des Twitter-Accounts sind wir daher an der Festlegung der Zwecke und Mittel der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Besucher unseres Profils beteiligt und sind daher gemeinsam mit Twitter für diese Verarbeitung Verantwortlicher gemäß Art 26 DSGVO.

Wenn Sie bei Twitter angemeldet sind, erklären Sie sich mit Twitters Nutzungsbedingungen, Datenschutz- und Cookie-Richtlinien einverstanden und stimmen Twitters Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu, auf die wir keinen Einfluss haben. Wenn Sie nicht bei Twitter angemeldet sind, kann Twitter dennoch eine statistische Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten vornehmen, wenn Sie auf unseren Twitter-Account zugreifen und uns hierzu anonymisierte Statistiken zur Verfügung stellen.

Informationen über die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung, etwaige Empfänger und eine etwaige Übermittlung Ihrer Daten in ein Drittland durch Twitter entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen Twitters (https://twitter.com/de/privacy).

Wir erhalten von Twitter die folgenden Datenkategorien in anonymisierter Form:

Daten, die wir verarbeiten:

  • Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern, Ansprechpartner)
  • Inhaltsdaten (Tweets, Videos, Bilder etc.)
  • Nutzungsdaten (z. B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten, Likes, Tweets, Kommentare, Impressionen, etc.), Meta-/Kommunikationsdaten (z. B. Geräteinformationen, IP-Adressen)
  • Kontodaten (Name, Passwort, angezeigter Name, Zeitzone, Sprache, Beschreibung, Standort)
  • Tweets
  • Direkte Nachrichten
  • Sperren / Stummschalten
  • Bezahldaten

Tweet-Statistiken:

  • Anzahl der Follower und Änderungen
  • Likes, Kommentare, Retweets
  • Demografische Daten (Geschlechterverteilung, Alter, Herkunftsorte, Gerätenutzung usw.)
  • Traffic-Quellen

Weitere Informationen zu Insights finden Sie hier:

https://marketing.twitter.com/de/insights

Sie haben das Recht, eine Auskunft darüber zu erhalten, ob Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden oder nicht (Art 15 DSGVO). Sie haben das Recht, unvollständige Daten zu vervollständigen und das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten (Art 16 DSGVO). Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, dass Ihre Daten gelöscht werden (Art 17 DSGVO). Ein Recht auf Löschung besteht jedoch nicht, wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie auch verlangen, dass die Nutzung Ihrer Daten eingeschränkt wird (Art 18 DSGVO) oder der Nutzung Ihrer Daten widersprechen (Art 21 DSGVO). Sie haben das Recht, die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und die Daten an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln oder - sofern technisch machbar - direkt von Google übermitteln zu lassen (Art 20 DSGVO).

Werden Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeitet, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch den Widerruf nicht berührt.

Für die Ausübung Ihrer Betroffenenrechte und den Widerruf Ihrer Einwilligung nutzen Sie bitte die in der Datenschutzerklärung von Twitter (https://twitter.com/de/privacy) verlinkten Formulare oder wenden Sie sich an Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103 U.S.A. oder an https://help.twitter.com/forms/privacy. Bestimmte Daten können Sie wie bei Twitter selbst unter https://twitter.com/settings/account löschen.

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei der irischen Datenschutzkommission, der österreichischen Datenschutzbehörde oder einer anderen Datenschutzaufsichtsbehörde einzureichen.

Twitter Conversion Tracking

Wir setzen auf unserer Webseite das Social-Media Tool Conversion Tracking von Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA (“Twitter”) ein. Der Einsatz des Tools erlaubt uns die Aktionen von Nutzern aggregiert nachzuverfolgen, wenn mit einer Twitter-Werbeanzeige interagiert wurde. Wir erhalten von Twitter keine Informationen über den einzelnen Nutzer. Die Nutzung erfolgt für statistische und Marktforschungszwecke. Diese Daten werden von Twitter gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unterrichten. Twitter kann diese Daten mit ihrem Twitter-Account verknüpfen und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Twitters Datenschutzrichtlinie verwenden. Sie können Twitter sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Twitter ermöglichen.

Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden: IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften und Seitenereignisse.

Weitere Informationen finden Sie unter: https://support.twitter.com/articles/20171528#

Wienerberger AG
Wienerbergerplatz 1
1100 Wien
Austria
+43 1 60192-0
privacy@wienerberger.com